近日,纳达尔在个人社交媒体宣布,将缺席5月10日至21日举行的罗马大师赛。

在这份声明中,西班牙人这样说道:“我很遗憾地宣布我将无法前往罗马。你们都知道错过一项重要的赛事对我的伤害有多大。尽管最近几天情况有所改善,但我已经有好几个月没有能够进行高水平的训练,重新适应过程也有它的时间,我别无选择,我只能继续进行恢复性的训练。”

要问哪位球星在本赛季的参赛数量最少,纳达尔毫无疑问可以排第一插图

据悉,这位今年已经36岁的老将,自年初的澳网第二轮以三盘完败的方式爆冷输给美国选手麦克唐纳德以来,一直处于休赛状态。而久未回归赛场的主要原因就是髋部伤势,这也令纳达尔一再被迫推迟复出时间。

因为频频退赛,纳达尔的单打排名不断下滑,目前已经跌至世界第14。2005年4月25日,他的单打排名首次跻身世界前十,此后在长达912周的时间里都始终处于顶尖球员行列。如今随着身体状况导致的各种缺席比赛,排名下滑也是预料之中的事情。

要问哪位球星在本赛季的参赛数量最少,纳达尔毫无疑问可以排第一插图1

而这还不是最让人担心的。外界预测,考虑到罗马赛作为法网之前最重要的一站红土热身赛,如今纳达尔再度宣布退赛,这也预示着他极有可能以零热身的方式参加本年度法网的角逐。

值得一提的是,自2005年以来,纳达尔每年都确保在法网之前参加几站热身赛。其中2005年取得33场红土热身赛的胜利,最少的是2020年,仅获得3场胜利。而今年,如果直接空降法网,西班牙球王的夺冠前景不容乐观。

要问哪位球星在本赛季的参赛数量最少,纳达尔毫无疑问可以排第一插图2

这主要是考虑到以下几点因素。首先,纳达尔的年龄和伤病,在新人辈出的ATP,同胞阿尔卡拉斯、西西帕斯、鲁内等红土高手都会对他构成巨大的威胁。

要问哪位球星在本赛季的参赛数量最少,纳达尔毫无疑问可以排第一插图3

其次是排名下滑导致的签表问题。此前,纳达尔多数时间都是以前四号种子的身份参加法网,这确保了他在八强赛之前几乎不会遇到强劲的对手。而今年他的排名已经跌出世界前十,这就意味着在16进8的比赛当中,就可能遇到赛会前4号种子,比如德约科维奇、阿尔卡拉斯等届时都会成为他晋级的潜在对手。如此危险的局面,纳达尔能否突围成功,让人不禁要打上一个大大的问号!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注